Я не очень люблю подписываться на различные челенджи и вызовы, поскольку упорно их проваливаю уже в самом начале (на моей памяти до конца были доведены от силы три различных челенджа). В Книжный вызов на Livelib я подписалась... из вредности И ревности к одному из участников челенджа. В итоге другой участник не дошел и до середины, а я, совершенно не заметно для себя, завершила Вызов со счетом 34 из 32 двух заявленных.
Январь
1. Алексей Иванов «Псоглавцы» Кирилл читал «Вия» очень давно, однако запомнил, что больше всего, до муки, его напугало, когда у Гоголя панночка, ведьма, мёртвая девушка, перед рассветом была названа «трупом». Женский род переменился на мужской, словно у могильной нечисти была особая природа, не сопрягающаяся с человеческой, и, умирая, человек менял не жизнь на смерть, а природу на природу.Не знаю о чем я думала, когда брала эту книгу в библиотеке. Книга была казалась мне сомнительной, а имя Иванова на обложке не ассоциировалось у меня с тем самым Ивановым. Но по итогу книгу я заглотила в первые же дни нового года. История о том, как трое парней, что видят друг друга впервые в жизни, едут в глухую деревню снимать фреску со стены церкви. Да не просто фреску, а фреску святого с головой собаки. Если разжевать немного вяленькое начало и пробраться через небольшой кусок исторических данных о церковном расколе, то по итогу получаем хороший деревенский экшен об оборотнях. Увы, конец этого экшена можно считать оборванным словно собачий хвост, что примерз зимою к забору.
2. Джоанн Харрис «Другой класс»Редкий пример того, что посоветую именно эту книгу одного из своих любимых авторов. А все потому, что в ней слишком много отсылок к книге «Джентльмены и игроки». Я помнила сюжет «Джентльменов», но даже мне пару раз казалось, что я что-то забыла и теперь пропускаю что-то важное. Сам же «Другой класс» хорош своей интригой, ловко уводя тебя от истинного злодея.
3. Питер Штайгервальд, Джо Бенитез «Леди Механика. Тайна механического трупа» - комикс
4. Михаил Лабковский «Хочу и буду» - электронный вариант
Весь 2018 год у меня прошел под флагом Михаила Лабковского и его «И вас отпустит!», а его книгу я села и прочла от корки до корки только в январе 2019. Книга не дает каких-то сверх новых знаний. Полезна ли она? Да. Но полезна только в том случае, если вы согласны прочесть, вникнуть в то знание о себе и окружающих, что вам простым языком разжевали и дали. Я какие-то вещи приняла на вооружение и даже иногда применяю, что действительно облегчает жизнь. Вторая часть в книге про воспитание детей, но и в ней я нашла для себя полезного в понимании того, почему мои родители в какие-то моменты вели себя как-то так.
Если вы осознали, что постоянно испытываете чувство страха и тревоги, не получаете удовольствия от жизни, значит, пора остановиться и принять тот факт, что у вас проблема и она не связана с работой или бизнесом, а связана она с вашим психическим состоянием. тык!
Февраль
5. Дмитрий Быков «ЖД»
С первых же строк романа «ЖД» Быкова одна моя бровь поднялась вверх в удивлении и продержалась в таком положении до самых последних строчек (а их там не мало, под 800 страниц тянет). «ЖД» - это утопия, антиутопия, стеб, фарс, лютый бред, философская сказка с смазанная оккультными знаниями. Варяги и хазары не могут поделить между собой Россию-матушку, угнетая коренное население. Читается местами сложно, поскольку я не сильна в философии и в понимании всех политических\исторических подтекстов, но когда я перебралась на вторую половину романа, чтение захватило меня со всей силой. Ибо Быков, что ты делаешь, ахахаа, прекрати!
6. Линор Горалик «Валерий»
Март
7. Джерад Уэй, Габриэль Ба «Академия Амбрелла» - комикс
Перечитывала нежнейше любимую историю по случаю выхода сериала
8. Стефан Цвейг «Двадцать четыре часа из жизни женщины» - электронный вариант
Четыре прекрасных новеллы о том, куда заводят любовь и страсть, меняя всю жизнь буквально за один день. Цвейг пишет легко, с головой окуная в атмосферу своих историй
9. Александр Солженицын «Раковый корпус»
Кто прочел немножко Набокова и Пастернака, тот Солженицына не боится! – подумала я, беря в библиотеке книгу. Повесть рассказывает об онкологическом диспансере в Ташкенте. Борьба с болезнью. Переосмысление жизни. Больных и работников диспансера. Да, книга тяжелая для восприятия. Но при этом это такая светлая книга, которая читается легко и на одном дыхании. До меня «Корпус» брали читать только один раз в 56 году. Практически вся эта не очень большая книга была подчеркнута карандашом и я понимаю почему.
Как велосипед, как колесо, раз покатившись, устойчивы только в движении, а без движения валятся, так и игра между женщиной и мужчиной, раз начавшись, способна существовать только в развитии. Если же сегодня нисколько не сдвинулось от вчера, игры уже нет.
Апрель
10. Лена Элтанг «Картахена» - электронный вариант
Действие происходит в Италии, в отеле Бриатико и ведется от лица нескольких участников. Убийство, семейные тайны, тайные связи и поиск сокровища. Повествование слегка приторможенное, как старички, проживающие в пансионе Бриатико и лишь желание выяснить что же случилось на самом деле и кто главная редиска не дали мне бросить книгу.
Люди повсюду ищут смысл, а натыкаются только друг на друга
Май
11. Юрий Поляков «Работа над ошибками» - электронный вариант
Эту книгу можно назвать дедом «Географ глобус пропил» Иванова - журналист, ожидая места в редакции, идет работать в школу. Если «Географ» как внук больше про распиздяйство, то «Работа», как истинный дед, больше о том, что нужно оставаться человеком при любых обстоятельствах.
А что, если б человеку, кроме основной жизни, давалась ещё одна – для работы над ошибками? Тогда все свои просчёты и нелепицы можно обвести карандашом, подобрать однокоренные промахи и оставшееся до последнего звонка время наслаждаться переменчивым заоконным пейзажем. Но в том-то и штука, что мы совершаем ошибки и работаем над ними одновременно. Мало этого, исправляя одни глупости, мы тут же делаем другие. И так длится до конца, до последнего звонка, когда нужно сдавать свою единственную тетрадь.
12. Трейси Шевалье «Девушка с жемчужной сережкой» - электронный вариант
Люблю такие атмосферные книги, когда минимумом слов тебя погружают в атмосферу времени. Средневековье, отношение хозяев с прислугой, отношения между хозяином и его моделью, кисти, краски. И страсть. Страсть особого рода.
13. Вильхельм Муберг «Мужняя жена» - электронный вариант
14. Василий Верещагин «Избранные письма»
Июнь
15. Галина Щербакова «Снег к добру» - электронный вариант
16. Дина Рубина «Бабий ветер»
«Кручу, верчу, запутать хочу» - вот что для меня эта книга. Читаю ее второй раз. Если в первый я книгу показалась мне сырой, недоделанной (на встрече с Рубиной выяснилось, что не одна я так думаю), то во второй раз книга зашла мне куда больше. Кто-то говорит, что это не типичное для Рубиной произведение – не соглашусь, все при авторе, когда зачитываешься и оказываешься среди жителей описываемой коммуналки или стен салона красоты. Кто-то говорит, что это слишком интимно для Рубиной – тоже же не соглашусь, да и интимность интимности рознь. Да, тема гендерной идентичности для Рубиной нова и для первого раза автор справился не так уж и плохо. Но все же я продолжаю думать о том, что Дина Ильинична несколько поторопилась с выпуском книги, не дав ей настоятся в полную силу.
17. Максим Горький «Васса Железнова» - электронный вариант
Легко жить - просто. Только от легкой-то жизни глупеют скоро, слышала я…
18. Алексей Иванов «Географ глобус пропил» - электронный вариант
Географ Служкин то ли инфантильный, то ли просто отчаявшийся от жизни алкоголик, жена которого влюблена в его друга, сам он спит с подругой, а влюблен в ученицу. И если первая часть книги все хиханьки да хаханьки, то конец фильма обдает холодной речной водой, когда главный герой перестает юморить, впадая в истерику «Дайте! Дайте мне Машу!». Но, все же, находит в себе силы не делать свою жизнь еще более поганой и уж тем более не делать ее такой для Маши.
И хоть я тут плююсь на «Географа», но читать Иванова мне уже начинает нравится, ибо рассказывает он словно речка течет.
Июль
19. Алексей Иванов «Сердце пармы» - электронный вариант
Ну и, собстно, приплыли. Вот зря я не слушала в свое время маму, которая мне несколько раз предлагала роман для прочтения. Ну и вы ж понимаете, у меня травма – чтобы и близко никакой историчности рядом со мной не стояло! Несколько лет хороводов и «Сердце пармы» стало хитом года и лета 2019.
В романе описывается освоение Москвой лесов Перми в 15 веке. Князья, походы, леса, шаманы, духи, народности, раннее христианство, отцы, дети, любовь, кровь и все такое. Но все это довольно динамично, без проседаний. Даже боевые сцены заставляют замереть от волнения за героев. Кто-то говорит, что читать книгу тяжело из-за специфичного лексикона, но это они еще «ЖД» Быкова не читали. Кто-то говорит, что слишком уж много крови. Ребят, кам он, вы же не про освоение леса Колобком читаете. Ну и вся эта мистическая сторона, которая делает роман еще более атмосферным и увлекательным.
Девушки двигались несколькими линиями, что сплетались и расходились кругами. Головы покрыты маленькими венками из подснежников, в руках — первые зеленые ветки, девушки взмахивали ими, раскачиваясь и кружась. Михаил прислушался к словам, которые плавно выводил женский хор:
«На широких крыльях песни унесу вас в край преданий, пусть слова мои, как зерна, в вашем сердце прорастают, есть запев у древних песен, есть начало у народа, сероглазые чудины жили в парме в давний век…»
Над Камой вдали разгорался закат, и его резкий красный свет разбавлялся майской лунной синевой, белыми ветвями берез в вышине. Розовой, ангельской нежностью он просеивался вниз, озаряя юные нерусские лица девушек, их золотые косы, странные глаза, незнакомые губы, тонкие и гибкие фигуры. А девушки со своими ветвями-крыльями и вправду казались стаей птиц, устало опускающихся на родную землю.
20. Мария Степнова «Хирург» - аудиокнига
Со Степновой я уже знакома. «Безбожный переулок» я читала, но мне не очень понравился главный герой. А вот «Женщин Лазаря» я слушала, почти не помню сюжет, но помню, что я осталась услышанным довольна. Точно также получилось и с «Хирургом». У книги очень интересное сочетание героев, живущих в разных временных рамках: пластический хирург Хрипунов и основатель исламистского государства Хасана ибн Саббах. И если с историей Саббаха мне все понятно, то вот Хрипунов как мятое пирожное – вкусно, но бисквит перекосило.
Август
21. Людмила Улицкая «Зеленый шатер»
Моя традиция перечитывать Улицкую по осени, началась в августе. В какой раз я читаю «Шатер»? Второй? Или третий? И до меня только сейчас дошло, что действие эпилога происходит в квартире у Бродского
22. Сергей Довлатов «Не только Бродский» - электронный вариант
23. Сергей Довлатов «Заповедник» - электронный вариант
Я хочу думать, что мне просто не повезло с выбранной для знакомства книгой. Или она попала мне не в настроение. Вот вроде и написано хорошим словом, и сюжет понятен, и действия героев. Но весь коротенький «Заповедник» меня не оставляло раздражающее ощущение, что главный герой безостановочно ноет.
Деньги – это свобода, пространство, капризы… Имея деньги, так легко переносить нищету.
Сентябрь
24. Туве Янссон «Муми-тролли, полное собрание комиксов. Том 5»
25. Людмила Улицкая «Медея и ее дети»
Перечитывала
Октябрь
26. Денис Драгунский «Автопортрет неизвестного» - электронный вариант
Я продолжаю наслаждаться знакомством с Драгунским-младшим. Думаю, уже понятно, что я люблю таких писателей, как Рубина, Улицкая, Толстая, Драгунский – которые умеют рассказывать, рассказывать, плавно вплетать каких-то новых героев, подтягивать в рассказ героев из прошлого. И при этом не сбивать, не давать тебе выпустить из рук нить истории.
Эта книга уже не сборник рассказов, а полноценный роман. А точнее, роман в романе, который наговаривает жена богатого бизнесмена помощнику писателя. Жизнь в сталинские времена, вопрос чести, квартирный вопрос, вопрос родства и любви сквозь года.
27. Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной» - электронный вариант
28. Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока» - электронный вариант
Декабрь
29. Татьяна Толстая «Кысь»
О! Сколько лет я не открывала «Кыся»! Если не считать «Муми-троллей», «Кысь» когда-то была самой зачитанной мной книгой. Настолько, что я могла цитировать ее страницами. Да и вообще всю Толстую, после чего я просто не могла ее перечитывать и несколько лет к ней не притрагивалась. Даже после стольких лет и знания текста наперед, «Кысь» не потерял своего для меня своеобразного очарования.
30. Этель Войнич «Оливия Лэтам» - электронный вариант
Прагматичная девушка из Англии полюбила тяжело больного русского революционера. Звучит хорошо, а на самом деле я с трудом доползла до последних страниц. В книге под 300 страниц, автор уделил героям достаточно времени, но ощущение того, что тебе явно чего-то недоговорили остается до конца. Несколько героев и сцен вообще можно было не упоминать и книга ничего бы не потеряла. Рая в шалаше не получилось.
31. Елизавета Заварзина-Мэмми «Приключения другого мальчика. Аутизм и не только» - электронный вариант
Божечки, какая замечательная книга! Тема, да, не самая легкая, но почитать эту книгу будет полезно даже тем, кто от нее далек. История семьи, где в конце восьмидесятых родился мальчик Петя, которому очень много лет не могли поставить верный диагноз. Как вся семья пыталась помочь Пете жить в окружающем его мире комфортно. О том, что аутизм многолик и приводимые примеры помогают понять обычным людям реакции и поведение таких детей/людей. А значит, не боятся их и не принимать их в обществе.
32. Маша Пушкина «Биполярники. Как живут и о чем мечтают люди с биполярным расстройством» - электронный вариант
Книг о БАР существует не очень много. А уж книг на русском языке и того меньше. Сейчас силами Ассоциации биполярников в России готовится к изданию руководство для борющихся с недугом и для тех, кто их окружает (надеемся увидеть ее в этом году). Данная же книга просто сборник историй страдающих БАР людей, рассказ об проявлениях болезни, приход к диагнозу и об их самочувствии на момент издания сборника.
33. Иосиф Бродский «Мрамор»
В данном сборнике представлены две пьесы Бродского. Первая, «Мрамор», рассказывает об альтернативном Риме, где в тюрьме сидят Туллий и Публий. И тут я поняла, что я очень мало знаю о том, каким в своем творчестве может быть Бродский:
Публий:Если бы ты мне дал, мы бы пространство сократили. Спали бы вместе.
Туллий: Ну да, сократили бы. На десять сантиметров.
Публий: На пятнадцать! Вынуть?
Вторая же, «Демократия», рассказывает о некой стране, в неком правительстве которой намечается что-то. Мне было немного сложно читать обе пьесы, несмотря на то, что в обеих пьесах есть и юмор, и размышления о жизни и бытие. Но в текстах Бродского много скрытых и явных отсылок, а я, к своему стыду, не слишком-то уж и образована, чтобы понимать хотя бы большую их часть.
34. Эльга Злотник «Общество взаимного восхищения»
Перечитывала